03онлайн

Книга дня

советы хирурга книга дня

реклама я и мое тело

eTXT

Гиповитаминоз и гипервитаминоз витамина Е

витамин е«Витамин молодости», «витамин фертильности» – так часто называют жирорастворимое соединение, подразделяющееся на два класса: токоферолов и токотриенолов, а мы знаем его, как витамин Е. Симптомы, возникающие при гиповитаминозе витамина Е, и гипервитаминозе (избытке) биохимики наблюдали еще в прошлом столетии, проводя исследования на лабораторных крысах. Вот тогда ученые и выяснили способность вещества отличаться антиоксидантными качествами и положительно сказываться на детородных функциях.

Полярные состояния витамина Е

Приобретая самостоятельно вещество в виде добавки к многофункциональным комплексам, либо в форме самостоятельного препарата, мы порой не задумываемся, а не навредит ли оно? Следует уяснить для себя два полярных состояния, которые медики оценивают как гиповитаминоз (нехватка) и гипервитаминоз.

Дефицит полезных веществ – явление распространенное. Его характеризует отсутствие в организме одного, или группы витаминов. Гиповитаминоз витамина Е часто констатируется врачами у ослабленных детей. Подвержены ему и беременные женщины. Гиповитаминоз токоферола, развиваясь в период смены природных сезонов, при несбалансированном питании проявляется разнообразный симптоматикой.

Признаки гиповитаминоза

  • сонливость
  • слабость
  • раздражительность
  • изменения кожного эпителия и слизистых оболочек

Второе полярное состояние – гипервитаминоз, как правило, возникает у женщин, принимающих витамин большими дозами с целью облегчить состояние тяжело протекающего климакса и в период болезненных месячных. Негативные последствия бесконтрольного приема токоферола не заставят себя ждать.

Признаки гипервитаминоза

  • нарушение зрения
  • быстрая утомляемость
  • головные боли
  • учащенное дыхание
  • возможные боли в сердце и желудке

Подчас мы не до конца понимаем, какие процессы организма способен стимулировать витамин, о котором сложены чуть ли не легенды.

Зачем организму витамин Е

Отличительной характеристикой вещества выступает его способность защищать клетки нашего организма от окисления. Действие токоферолов можно сравнить с огнетушителем, который «обволакивает пеной» свободные радикалы, нарушающие работу всех систем. Кроме того, он предупреждает ранее старение клеток.

В качестве антиоксиданта вещество занимает вершину витаминного олимпа, оказывая достойное сопротивление не только неблагоприятным факторам, но и защищая организм от сахарного диабета, когнитивных расстройств (болезни Альцгеймера) и возможных раковых новообразований.

Это интересно!

  • По мнению диетологов, дефицит витамина Е может привести к излишним жировым отложениям.
  • Многие брендовые средства возрастной косметики содержат в себе токоферол, как основной компонент.
  • Признаки нехватки витамина Е сложно диагностировать сразу, но особенно заметен его дефицит в период межсезонья.
  • Особенностью токоферола является потеря полезных свойств при попадании на него ультрафиолетовых лучей. Термическая обработка губительна для него, а вот в замороженном виде он храниться долго.
  • Принятый на пустой желудок витамин не усвоится.

Какая доза витамина Е оптимальна

Медики рекомендуют масляный раствор витамина Е в качестве профилактического средства, способного восстанавливать повреждения в организме, при этом уточняя оптимальную его дозировку. Суточная потребность витамина Е зависит от состояния возрастных особенностей, пола и физической нагрузки.

Категория Потребность в мг
Взрослые:

мужчины

женщины

 

 

 до 10.0

 до 8.0

Дети до 5.0
Спортсмены от 14.0 до 20.0

 Симптомы дефицита витамина Е требуют повышения максимального приема вещества до 50 мг. То же рекомендовано медиками людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Несоблюдение оптимальной дозы вызывает состояния, квалифицирующееся, как гиповитаминоз и гипервитаминоз. В ходе лечения дозы препарата могут варьировать. Хотя врачи и считают вещество безопасным, его передозировка вызывает диарею, рвоту и повышение артериального давления.

Чем компенсировать нехватку

К сожалению, наш организм не способен вырабатывать «витамин молодости», и «ждет» его получения извне. Диетологи, отвечая на вопрос пациентов: «Что делать если не хватает витамина Е?», рекомендуют изменить рацион питания, отдавая предпочтение растительным маслам подсолнечника, оливы, сои и кукурузы.

Внимание!
Рафинированные сорта растительных масел бесполезны при диагнозе гиповитаминоз. Содержание в них токоферола недостаточно, чтобы устранить дефицит витамина.

Питание таких людей должно включать в себя орехи, семечки, бобовые, жиры животного происхождения: сливочное масло, сало и мясо. Не забывайте о листьях салата, капусте, пророщенных зернах пшеницы, где содержится витамин Е в высокой концентрации. Лишь тогда дефицит вещества будет восполнен.

В видео о витамине Е профессор В. А. Дадали рассказывает о том, чем отличается аптечный витамин от натурального. Оказывается, в аптечном продукте содержится в три раза меньше витамина, чем заявлено на упаковке! Это, конечно, нужно учитывать при употреблении его в случае гиповитаминоза.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз витамина Е
Оцените статью первым

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930