03онлайн

Книга дня

советы хирурга книга дня

реклама я и мое тело

eTXT

Полезные и вредные свойства меда

медЗдравствуйте, дорогие читатели блога «Здоровье от природы»! Казалось бы, столько сказано о меде, все известно и опробовано, однако как только начинаешь читать новую статью, узнаешь для себя и его новые свойства. Уникальность этого продукта признана наукой. С его помощью лечатся и худеют, молодеют и восстанавливают силы. Что же в нем содержится? Как следует использовать мед при болезнях, беременности, детям и пожилым людям? Как правильно выбрать мед? Где его лучше приобрести и где хранить? Ответы на эти и другие вопросы, а также лучшие рецепты применения вы найдете в статье. Предлагаю обсудить полезные и вредные свойства меда.

Химический состав

Химический состав меда настолько сложен, что его до сих пор окончательно не изучили. Калорийность 100 г примерно 300 ккал.

калорийность и витамины медаВ продукте содержится значительное количество калия, чем объясняется его свойство уничтожать бактерии. Кроме того, в нем присутствуют следующие важные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины В2, РР.

макро и микроэлементы меда

Содержание железа делает продукт незаменимым и наиболее полезным. Именно железо поддерживает способность гемоглобина удерживать кислород. Такую же функцию имеет марганец. Он также влияет на рост человека и на работу половых желез.

Витамин В2 регулирует рост клеток и репродуктивную систему, положительно влияет на работу щитовидной железы, на ногти и кожу. Никотиновая кислота способствует выведению холестерина.

Полезные свойства меда

Полезные свойства касаются многих сфер нашей жизни. Он применяется в кулинарии, промышленности, косметологии, медицине. Несмотря на калорийность, мед даже используется при снижении веса.

Использование меда в промышленности

Натуральный пчелиный мед, содержащий 74–75 процентов сахаров, представляет собой массу, готовую к брожению, а затем к репродукции для получения спирта. Поэтому он используется с целью получения алкогольных изделий с изысканным вкусом и отменными свойствами.

В настоящее время разрабатывается новый продукт – сухой мед. Его будут использовать в пищевой отрасли производства. Кроме того, он имеет большую перспективу применения в фармацевтической промышленности.

Применение в кулинарии

Мед нашел широкое применение и в кулинарии. Его добавляют в каши, в маринады, соусы, напитки. Он – незаменимый продукт и в выпечках, используется для создания заправок для салатов, в блюдах из овощей и мяса.

Советы по применению в кулинарии:

  • чтобы зимой наслаждаться свежими фруктами, разделенные кусочки фруктов надо положить в банку и залить медовым раствором (из 2 стакана меда и 1 стакана воды);
  • его можно использовать для подслащения и украшения фруктовых пюре;
  • блины получатся ароматными, если сахар заменить медом;
  • смесь из сливочного масла и меда можно нанести на выпечку — получится медовая глазурь.

Мед  для похудения

Можно ли употреблять мед при похудении? Несмотря на свою высокую калорийность, продукт способствует снижению веса. Он влияет на образование желчи, что облегчает усвоение жиров. Также он обладает мягким слабительным средством и выводит из организма каловые накопления. Кроме того, продукт способствует улучшению пищеварения и при регулярном употреблении приводит к стабилизации веса.

Мед для похудения полезен тем, что:

  • во время снижения веса организм теряет необходимые питательные вещи, а мед обеспечивает питательную поддержку;
  • в процессе поддержания диеты отмечается упадок сил, а мед помогает поддерживать нужный уровень энергии;
  • он нейтрализует свободные радикалы, которые освобождаются вследствие распада молекул жира в процессе похудения.

Так что, можно худеть без вреда для здоровья.

 

На заметку
Самыми эффективными для избавления от лишнего жира считаются напитки из меда и лимона с добавлением корицы, имбиря.

Также снижению веса способствует выпитый после пробуждения стакан воды (лучше минеральной) с растворенной в нем ложкой продукта. Как вариант можно добавить и лимонный сок.

Для похудения применяют медовый массаж, обертывание с медом и медовые ванны. Нужно помнить, что эти процедуры имеют противопоказания.

 

Внимание!
Процедуры с медом не рекомендуются людям с сердечной недостаточностью, аллергией, заболеваниями почек, кожи, при расширении вен.

Применение в косметологии

Волшебные свойства меда широко используют в косметологии. Ниже приведены несколько способов применения продукта в домашних условиях.

  • Для улучшения цвета лица. Одну ст. ложку меда растереть с 2 ст. ложками маски с медомминдального масла, нанести на шею и лицо. Смыть через 30 минут теплой водой.
  • Для восстановления упругости кожи тела. Белую или зеленую глину смешивают с медом. Наносят на  20 минут. После этой маски кожа становится гладкой и упругой.
  • Для укрепления волос. В теплую воду добавляют мед: на 1 литр воды 2 ст. ложки. Полученный раствор втирают в кожу головы. Процедуру нужно повторять два раза в неделю.
  • От облысения. Сильное выпадение волос остановит ежедневное втирание меда в корни волос. Держать маску под утепляющим колпаком следует один час. После смыть теплой водой.
  • Для рук. Медовые питательные маски отлично восстанавливают огрубевшую или обветренную кожу рук. Нужно смешать его с маслом жожоба или миндаля и нанести на кожу рук минут на 20.

Применение в медицине

В медицине продукт применяется при любых нарушениях в организме.

  • Это – уникальное антибактериальное, антивирусное и противогрибковое средство.
  • Он улучшает качество крови, снижает количество свободных радикалов.
  • Это – замечательное седативное средство.
  • В гомеопатической практике до открытия инсулина мед назначали как лекарство от диабета.
  • Он поддерживает уровень кальция и фосфора в крови и помогает сократить мышечные судороги.
  • Продукт применяется для улучшения регенерации труднозаживающих ран.
  • Мед используют для снижения уровня триглицеридов в организме. Их высокий уровень приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Прекрасное средство против анемии.

Рецепты

  • Стакан теплого молока с чайной ложкой меда избавит от простуды и кашля.мед для лечения
  • Маленькая ложечка перед сном помогает забыть об энурезе.
  • Мед в сочетании с виноградным соком — эффективное средство против подагры, от суставных болезней.
  • Полоскания медовым раствором избавляет от ангины, фарингита.
  • При колите принимают растворенный в яблочном соке 100г мед (3 р./день до еды).
  • При заболеваниях печени его смешивают с черной смородиной (1:1) и принимают по чайной ложке (желательно за 30 минут до еды).
  • При гипертонии 1 ст. ложку цветков липы запаривают в 0,5 стакане кипятка, добавляют сок половинки лимона и 1 ч. л. меда. Принимают в течение двух недель по столовой ложке 3 р./день.
  • Продукт используется и для восстановления мужского здоровья. Его применяют при простатите, добавляя к нему измельченные грецкие орехи.

Употребление беременными, детьми, пожилыми людьми

Беременным женщинам можно применять мед вместо медикаментов при простудах, возникшей во время беременности молочнице, воспалительных заболеваниях горла. Однако стоит быть осторожной, так как может появиться аллергическая реакция.

Продукт способствует улучшению тока лимфы, усилению маточного кровоснабжения, оказывает расслабляющее воздействие на мускулатуру матки. Возникшие при беременности токсикозы можно ослабить с помощью меда. При возникновении растяжек на животе и груди продукт наносят на эти участки тела.

Детям мед можно добавлять в каши и соки. До трехлетнего возраста следует избегать его употребления, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Детям от 3 до 5 лет можно давать до 20г меда, от 6 до 9 лет 4 столовые ложки в день, от 9 до 15 лет можно давать взрослую дозу: 5 ст. ложек в день.

Пожилым людям тоже очень полезно использование меда. Он дает энергию, улучшает самочувствие, дарит бодрость и отличное настроение. Мед принято называть «молоком стариков».

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, мед способен нанести вред.

  • Он сильный аллерген.
  • Противопоказан больным, которым рекомендовано ограничение углеводов в пище.
  • При высокой температуре употреблять его не следует.
  • После употребления нужно полоскать рот, чтобы избежать возникновения кариеса.

Покупка и хранение

Где можно купить натуральный мед? Конечно, его можно приобрести в магазинах. Но качество здесь не гарантировано. Лучше всего приобретать натуральный продукт у пчеловодов (можно приобрести хороший продукт по приемлемой цене) или на ярмарках. Также существуют специализированные магазины, в которых он представлен во всем разнообразии.

 

Это интересно!
А вы знаете, как определить, натуральный мед или подделка? Не секрет, что его часто разбавляют. Оказывается, достаточно развести его водой и капнуть немного йода. При наличии муки или крахмала раствор становиться синим.

Хранить мед нужно в темноте при обычной температуре, избегая проникновения в него влаги.

Мед – замечательное и незаменимое средство против многих заболеваний и состояний. Он вкусный и полезный продукт. Используйте его во благо себе и своим близким. Будьте здоровы, мои дорогие!

Ну, а в заключение я бы хотела предложить вам посмотреть фильм о том, как правильно выбирать мед, и как отличить натуральный продукт от поддельного. Оставляйте комментарии, делитесь своими секретами применения меда. Ну, и конечно, не забудьте оценить статью и поделиться с друзьями :-) 

Полезные и вредные свойства меда
Оцените статью первым

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031